2014-06-24

TRANSIBERIKANZEHAR 1ª ETAPA

2014-06-14 Cdo Fuente del Chivo-Cdo Somaoz
Cantabria

Transiberikanzehar, ese es el nombre que le hemos dado a este gran recorrido que partiendo desde el Pico de Tres Mares en el Macizo de Alto Campoo nos va a llevar hasta el lugar de encuentro del Mediterráneo y el Atlantantico en el Estrecho de Gibraltar.
Aún no sabemos cuando llegaremos ni el punto de destino exacto, habrá que investigar donde está la frontera entre esos dos mares.
Tenemos tiempo para ello, paso a paso, etapa a etapa nos iremos acercando, siguiendo en lo posible la línea de separación de ambas vertientes a través de los sistemas ibéricos, béticos y penibéticos.
 Para empezar tenemos esta travesía: desde el collado de la Fuente del Chivo hasta el collado de Somaoz por tierras cántabro-palentinas. 

Salimos a las 6:30 de Basauri ese equipo de 11 "randoneurs", para las 9 de la mañana ya estamos en Reinosa, desayunamos y nos encontramos con los taxistas, que nos llevarán, primero a dejar nuestros coches al collado de Somaoz, y posteriormente nos acercarán al collado de la Fuente del Chivo.
Un fuerte viento nos recibe en el collado, y el mar de nubes del norte intenta atravesar los elevados collados del Alto Campoo.

Eskuean harri testigoa
Partimos desde el collado de la Fuente del Chivo siguiendo la cresta perteneciente a la cordillera cantábrica, al suroeste, en busca de la cima de Tres Mares llamada así por ser la confluencia de las vertientes de los tres mares, así por el norte al Cantábrico desagua el Nansa, al Atlántico el Pisuerga y el Hijar por el Ebro al Mediterráneo.

Campooko sky pistetik
Avanzamos por las pistas hasta la el collado norte, donde dejamos las infraestructuras de la estación de sky, para trepar por la arista cimera.

Ankak berotzen lehenengo pausuetan
Apenas 70 metros de desnivel nos separaran de la cima, en la que está instalado un mirador con buenas vista a Picos de Europa y Cordillera Cantábrica siempre que la niebla lo permita.
.
Tres Mares 2171 metro
El viento sopla fuerte, así que justo hacer las fotos, contemplar un instante el paisaje e inmediatamente para abajo. 
Desde esta cima, hasta la separación de los dos mares, allá por Tarifa o Gibraltar, seguiremos la línea de separación de ambas vertientes lo más fielmente posible.

Haizeak gogor jotzen du
Tomamos dirección sureste, que será la predominante a partir de aquí, pero no podemos seguir por la cresta, unos fuertes cortados nos lo impiden, es necesario bordearlos por el este, junto a la torre del telesilla y seguir unos hitos que nos llevan  a una brecha en el cortado.

Ekiehegoaldeko norabidea: Joseantonio eta Bea
El collado de Asnos aparece a nuestros pies, un poco marcado sendero nos permite alcanzarlo.

Asnoseko leporantz
Restos de la temporada de sky, esas ventisqueras me vienen al pelo para quitar el fuerte viento de los ojos.

Zernolako altzorra.
Desde el collado de Asnos se pueden apreciar las cimas de Curavacas y Peña Prieta, tratando de levantar por encima de las nubes que atacan por el norte.

Eutikio ta Curavacas tontorra
Con la temporada ya sin nieve, se puede evitar el caos de roca existente entre Tres Mares y Cuchillón. Un sendero siempre bajo la peñas por la vertiente palentina nos permite aproximarnos a la base del Cuchillón, con nieve es realmente peligroso debido a la inclinación.

Mendebaldeko zidorra arkaitzpean Carlos eta Ainara
Así que evitando el laberinto rocoso alcanzamos la cima del Cuchillón con cierta facilidad. Este es el techo de Alto Campoo (2174m), no volveremos a superar esta altura hasta llegar a los Picos de Urbión.

Bego, Amaia, Rodri arnasa hartzen Cuchillón delakoan
Seguimos al sureste, una ancha brecha  mirando a la vertiente palentina nos permite descender al collado del Hoyo Sacro.

Atezabala Cuchillonetik bajatzeko
Con buen ritmo y acompasados llegamos a la cresta herbosa, que nos acompañará casi en todo momento a partir de ese collado. Al frente todo el cresterío  por donde debemos avanzar.
Valdecebollas, nevado al fondo, marca el lugar donde el recorrido girará un poco más al este.

Cotomañinos, Cueto Manin ete Valdecebollas hurrengoak
Solo la sorpresa de tener que bordear ese morro por el oeste nos alterará en el tranquilo discurrir por esta zona.

Ustekabeko bakarra
Dejamos a la izquierda el Hoyo Sacro, al fondo aparece Peñarrubia y Cuesta Labra con un pequeño nevero por donde deberemos pasar dentro de unas horas.

Hoyo Sacro eta Cuesta Labra urrunean
Una vez descendido el Cuchillón el terreno nos es más favorable, el avance es mucho más rápido disfrutando con las vistas a ambas vertientes  en todo momento.

Cuchillon atzean
Paco va buscando de perretxikos pero estos no aparecen, todavía no es temporada.

Curavacas eta Paco bidean
Un pequeño desnivel de unos 70 metros son suficientes para alcanzar la cima de Cotomañinos, un poco más adelante la cima gemela de Cueto Mañín nos espera.

Cotomañinos tontorrean
La alta montaña palentina se desprende momentáneamente de las nubes, Espiguete, Curavacas, Peña Prieta logran asomar por el oeste.

                 Espiguete            Curavacas                                                                                          Peña Prieta
Tras la segunda de la cumbres gemelas tenemos por delante un largo descenso, por terreno herboso preponderadamente alcanzaremos el collado de Sel de la Fuente.
El río Pisuerga nace en la Cueva de la Fuente del Cobre bajo las laderas de Valdecebollas.

Sestil        Sel de la Fuente        Valdecebollas                            
En este tramo se pierde bastante altura, el collado nos deja a 1875 metros y hay que recuperar altura hasta llegar a los 2062 metros del Sestil. Pero el camino es claro y agradable.

Sestil mendia


A nuestros pies, al oeste, dejamos las lagunas del Sel de la Fuente, algo más abajo y oculta la Cueva del Cobre y todo el valle del Pisuerga.

Sel de la Fuente lakuak
El pico de Valdecebollas y su circo glaciar adornan el paso por este paraje.

Valdecebollas
Remontado el Sestil la Sierra de Peña Labra gira al este, por la ladera oeste se extiende la carretera que da acceso al refugio abandonado de Golobar.

Luze luze Cuesta Labrarantz
Dejamos atrás Sestil, Sestil Alto y Valdecebollas con su ortografía típica glaciar, un leve descenso nos lleva por la cresta de Cuesta Labra durante un largo trayecto.
El viento que se había moderado vuelve a soplar con fuerza.

Sestil Alto   Valdecebollas eta berriro haizea
El arroyo Canal inicia su discurrir en el collado de Sestil, lleva las agua hacia Brañosera y Barruelo de Santullán.
En el año 824 el rey visigodo Alfonso II el Casto dio el fuero a Brañosera, organizándose como el primer municipio español de la historia..

Brañosera eta Barruelo Canal ibarrean
Pero seguimos por la cresta, más pedregosa momentáneamente, al frente ya más cercanas la cimas de Peña Rubia y Cuesta Labra.

Cuesta Labra eta Peña Rubia
En Peña Rubia el viento sopla con fuerza, ha conseguido deshacer la gomina de Ernesto y que el pelo se desmelene.

Peña Rubia tontorrean 1937 metro
La cima de Cuesta Labra la tenemos cerca, solo nos separa el Llano de Honcamesa con poco desnivel en el collado.
Un poco al sur la Fuente de Honcamesa de origen al río Camesa.

Honcamesa lautadatik Cuesta Labrara
Desde las laderas de Cuesta Labra se puede apreciar todo el cordal recorrido.

Sestil                                                   Cotomañin-os            Cuchillon                Fuente del Chivo                                                                             
En Cuesta Labra posamos ya contentos, es la última de las cimas, nos queda solo bajar al collado de Somaoz, pero no será tan fácil como se preveía.

Cuesta Labra azken tontorrean
Antes de llegar a esta especie de ermita a medio construir dedicada a nuestra señora de La Labra hemos de sortear una zona rocosa, donde el camino se difumina entre las rocas y los piornos dificultando el avance.

La Labra sasi ermitan
Proseguimos el descenso por la cuerda de la montaña al suroeste, enfrente el monte Endino y en medio, ya cercano, el collado de Somaoz, el sendero se infiltra entre los brezos y las escobas cada vez más altos.

Endino eta Somaoz lepoa
En los últimos metros de descenso le sendero se cierra totalmente y hemos de avanzar por donde se pueda, haciéndose penoso este tramo antes de alcanzar la carretera en el collado.

Azken tarte nazkagarria

Tardamos 8 horas y treinta minutos en hacer los 23 km entre ambos collados con un discreto desnivel de 1000 metros.
El siguiente tramo nos llevará desde el Collado de Somaoz hasta el portillo entre Quintanilla de las Torres y Cezura, donde las provincias de Palencia y Cantabria se entremezclan. Hasta la próxima un saludo a tod@s.

 Track:Fuente del Chivo-Somaoz

1 comentario:

  1. Aupa Fernan.

    Al fin podemos ver esta entrada, lo intentaba antes y siempre me salía que el enlace a esta entrada no existía, menudas jugadas que te está haciendo los de blogger, por cierto he transcrito al blog los comentarios que me dejaste en google+ del Pedraforca.

    Interesante el proyecto este de la Transiberikanzehar, promete y mucho, al menos los paisajes que nos muestras en estos 23 kilómetros son alucinantes, y ya si hubieseis encontrado perretxikos, jornada redonda.

    A ver como es esa segunda etapa.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar