2016-03-29
Poveda de la Obispalía-Cervera del Llano
Cuenca
Recuperamos las travesías tras un breve paréntesis. En esta etapa dejaremos atrás la Serranía de Cuenca para entrar en la comarca de la Mancha.
Lo dejamos en la plaza de Poveda de la Obispalía y allí junto a la iglesia de la Asunción retomamos la marcha.
En esta ocasión tenemos la compañía de Txutxi y Jose y la de Sebas que hará de enlace motorizado.
Berriro Poveda de la Obispalia herrian |
Dejamos el pueblo por el camino que se dirige al suroeste entre el cementerio y el calvario. El día amanece nublado y fresco.
Hilerria bidea hasteko |
Entre campos de cultivo de cebada avanzamos por la pista que pronto se bifurca, para por la derecha seguir en dirección oeste.
Garagarra soroetan |
Con tendencia ascendentes cruzamos algunos arroyos en sus inicios que van al norte hacia el Záncara o al sur al Júcar.
Mantxo mantso gorako bidean |
Algunos ejemplares de almendros, chopos y abedules adornan al borde de la pista el paisaje, en verano darán una sombra cotizada.
Oraindik hotza |
Y las clásicas encinas desperdigadas por los campos también se suman a la variada colección arbórea.
Arteak ere bai soroetan |
De esta manera entretenida continúa la primera hora del paseo, al frente los campos se elevan tímidamente.
Añadir leyenda |
Ganando altura progresivamente llegamos al vértice geodésico de Entredichos (1062m) junto a unas antenas de comunicación.
Entredichos tontorrean 1062 metro |
En el collado al norte del vértice retomamos la pista, que va derivando al sur a medida que desciende por un suave valle donde encontramos entre los cultivos un extraño pozo de agua.
Potzu bitxia bidean |
Dejamos el vallejuelo del pozo rojo subiendo a un collado a izquierdas que nos lleva siempre al sur por una meseta que hace de divisoria de aguas.
Goiko meseta |
Los campos dan paso a un bosque de encinas, numerosas pistas se cruzan entre ellas constantemente, en uno de los cruces nos despedimos de Sebas y Txutxi, que tras picar un poco vuelven a Poveda para ir a por el coche y buscarnos en Cervera.
Hamaiketako eta agurra |
Las encinas dan paso de nuevo las plantaciones de cebada, en la zona de Las Navas se divisa la granja en la ladera.
Las Navas paretik |
Otros campos esperan a ser sembrados de girasol cuando el sol caliente algo más.
Etenaldia soroan |
Comienza a calentar el sol a medida que descendemos por La Romerosa.
Añadir leyenda |
Hay que cruzar la carretera que va a Poveda desde la CUV-7031, a primeras horas por ahí pasamos en la furgoneta, ahora se ve de otra manera bien distinta.
Povedarako errepidea |
Los desniveles son muy poco relevantes, atrás queda el paso por el collado entre los Cerros del Ranchuelo y de las Hormas acercándonos a Villarejo.
Ranchuelo eta Hormas tontorrak |
Villarejo de Periesteban ya respira ambiente manchego, andamos por una altura alrededor de los 900 metros, cruzamos sus calles hasta la plaza donde se encuentran el ayuntamiento y la iglesia, una fuente nos sirve para aliviar la sed.
Villarejo-Periestebaneko emparantzan |
Por la Calle de la Solana dejamos el pueblo, una pista prosigue al sur tras pasar por debajo de la carretera CM-2117, es momento de tránsito de tractores yendo y viniendo de los campos.
Trafico ugari une honetan |
Tenemos por delante una gran recta, cerca de 10 km con muy pocos divertimentos en su trascurso, el cruce de un par de arroyos y los trabajos de los agricultores sirven de entretenimiento.
Harriak kentzen landatzeko |
Hay muy pocos elementos en el paisaje, campos verdes recién sembrados u ocres en espera de ello, solo algunos árboles rompen la monotonía hasta llegar a las afueras de Cervera.
Nekea nabaria bukatzerakoan |
Una vez pasada la gasolinera entramos en Cervera del Llano para terminar esta etapa en la plaza mayor junto al ayuntamiento, unas refrescantes cervezas servirán para ir reponiendo elementos en vista a la recuperación para las cinco etapas siguientes previstas.
Cervera del Llano herrian |
Sebas y Txutxi nos esperan con la furgoneta, volveremos a Honrubia donde tenemos el campo base.
Empezamos el calentamiento con 26,53 km, 254 metros de desnivel positivo en 6 horas y 8 minutos.
Buena cena y buena cama y al día siguiente otra etapa manchega.
Un saludo a tod@s mientras tanto.
Track:Poveda de la Obispalía-Cervera del Llano
Empezamos el calentamiento con 26,53 km, 254 metros de desnivel positivo en 6 horas y 8 minutos.
Buena cena y buena cama y al día siguiente otra etapa manchega.
Un saludo a tod@s mientras tanto.
Track:Poveda de la Obispalía-Cervera del Llano
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