1987-08-08 Monviso (3841m) Alpes Cocios- Italia
No tardamos ni un año en ir a por él después de verlo desde el refugio de Pelvoux.
Excepto el Cervino pocos montes de los Alpes se le pueden comparar en esbeltez.
La circunstancia de tener los refugios de Ecrins ocupados nos obligó a cambiar todos los planes. Solo pudimos subir a Pointe du Sélé, ¿y después que?- ¿Nos vamos a intentar el Viso?-Pero si no sabemos ni donde está!!!!!-Pues lo buscamos¡¡¡¡¡
No lo teníamos muy lejos, hay que buscar el puerto del Col Agnel (2745m) para pasar a Italia. Por Chateaux de Queyras nos encaminamos a subir el puerto, el valle por el que discurre es muy largo y tendido, se hace interminable, y más cuando se acaba el asfalto y hay que circular por pista de tierra.
Excepto el Cervino pocos montes de los Alpes se le pueden comparar en esbeltez.
La circunstancia de tener los refugios de Ecrins ocupados nos obligó a cambiar todos los planes. Solo pudimos subir a Pointe du Sélé, ¿y después que?- ¿Nos vamos a intentar el Viso?-Pero si no sabemos ni donde está!!!!!-Pues lo buscamos¡¡¡¡¡
No lo teníamos muy lejos, hay que buscar el puerto del Col Agnel (2745m) para pasar a Italia. Por Chateaux de Queyras nos encaminamos a subir el puerto, el valle por el que discurre es muy largo y tendido, se hace interminable, y más cuando se acaba el asfalto y hay que circular por pista de tierra.
Col Agnel Frantzia aldetik |
La vertiente italiana estaba asfaltada, en cambio la carretera era estrechísima y con fuerte desnivel, nada más cruzar la frontera apareció la silueta entre nubes del Monviso.
A la finalización del puerto teníamos la aduana italiana, el llegar con un 127 de matrícula de Bilbao bajando por ese puerto (por llamarlo de alguna manera) dejó a los carabinieri medio estupefactos, nos pararon, pero no para pedir los papeles, sino para saber que es lo que pintábamos por allí. Se portaron bien y además nos indicaron como hacer para ir al Monviso.
Colle dell'Agnelo Italiatik eta Viso |
Cerca de la base del puerto se encuentra el barrio Castello de Pontechianale (1650m), un bonito pueblo de montaña, donde dormimos, nos aprovisionamos de comida, compramos el mapa de la zona y a la mañana siguiente con tranquilidad nos encaminamos hacia el refugio de Quintino Sella (pronunciado cuintino sela, como nos decían los lugareños).
Abiapuntua Castello herritik |
Salimos del pueblo siguiendo el valle de Vallanta, el día está perfecto para caminar, mientras cruzamos la pasarela sobre el río para abandonar el valle el helicóptero ya iba subiéndonos la cena al refugio.
Vallanta ibarretik |
Al de 3/4 de hora de remontar el valle lo dejamos (1951m), íbamos en dirección norte y giramos a la derecha (al este) tenemos ante nosotros 800 metros de desnivel hasta el Paso S. Chiaffredo (2764m), el camino discurre la mayor parte por terreno boscoso.
El fondo a nuestra espalda lo pone el monte Mongioia (3340m)
Mongioia aterperako bidetik |
Superado el Paso Chiaffredo toca descender un poco hasta el Paso Gallarino, desde donde se da vista a la cubeta glaciar del Lago Grande di Viso, con el Viso y el refugio a sus pies .
Paso Gallarinotik Monviso |
No voy a decir que nos quedaramos acojonados al ver el Viso desde su base, pero algo más que eso igual si. Esa proporción tan descomunal nos dejó boquiabiertos.
Pero teníamos toda la tarde para estudiar el plan de ataque.
Erraldoia eta "David" |
Mejor miramos hacia otro lado y nos dejamos llevar por el sosiego que trasmite la naturaleza viva sobre el lago para no obsesionarnos con la "roquita".
Zen une txiki batean |
El sendero finalmente nos lleva por la orilla del lago hacia el refugio, situado bajo la cresta del Viso Mozzo.
El refugio de Quintino Sella (2640m) es parecido a todos los italianos, grande y espacioso por dentro y con pinta de castillo, dominando desde la cresta las dos vertientes.
Nada más llegar al refugio, ya sabíamos por donde pasaríamos la tarde, el Viso Mozzo, tan altivo y tan cercano tenía buena pinta como observatorio del Viso.
Una vez instalados en el refugio, donde nos atendieron muy bien por cierto, y después de comer un poco, salimos hacia el Viso Mozzo, siguiendo su cresta que no presenta dificultades reseñables nos fuimos a estudiar nuestro monte.
Durante el almuerzo ya nos comentaron la vía de acceso normal, que partía del refugio pasando por el lago y luego la trepada de 500 metros por su cara sur, no superando en ningún momento el IIIº grado.
Desde el Viso Mozzo no pudimos apreciar gran cosa de la vía, pero las vistas hacia las Puntas de Roma y Udine impresionantes hicieron que mereciera la pena el esfuerzo, a sus pies nace el río Po recorriendo todo el norte de Italia antes de desembocar en el Adriático.
Con los deberes de la tarde ya hechos retornamos al refugio, las nubes han ido creciendo y se va conformando la típica tormenta vespertina.
Arratsaldeko lainoak |
Volvemos al refugio donde ya huele a cena.
Una exquisita lasaña nos espera, aprendemos de primera mano que con la pasta no se come pan, pero es lo mismo, una cosa es aprender y otra practicar.
Cómodamente instalados pasamos la noche sosegadamente.
Temprano salimos a la calle después de la "colachione" (café con leche, zumo y pastas varias) con un cielo estrellado, pero a medida que amanecía se iba poniendo raro el día.
Egunsentia arraro xamar |
Bordeando el lago por la izquierda nos acercamos a la pared sur, hay que tomar aliento porque impone bastante su contemplación, por suerte el itinerario está muy bien marcado con pintura amarilla y hitos.
Galdeka lehenengo aldapetan |
Tras la primera pedriza y los restos del nevero llegamos al Bivaco Andreotti, el tiempo ha empeorado bastante y la gente se apelotona junto al edificio esperando que alguien toque a retirada.
No hace falta mucho para que la mayor parte del pelotón se retire, el resto echamos para adelante.
Bibako Andreotti |
A la entrada del mini glaciar las nubes arrecian y lo van cubriendo todo, nos queamos solos, el toque a retirada ha sido general. Sin embargo no nos arrugaremos y continuaremos para arriba.
Berriro zalantzan |
Comenzamos los 500 metros de trepada bajo una bonita nevada, pronto se pone todo blanco. Suerte que las marcas del camino son muy visibles, porque si no habría que darse la vuelta.
Elurra botatzen |
Cuanto más subimos más nieva, no es que tengamos miedo, pero la situación va complicándose, por suerte la ruta es evidente y las marcas no nos dejan en ningún momento.
II.garrena eta elur gainetik |
Mas o menos sin esperarlo, de repente, aparecen los iconos de la cima; la cruz, la madonna, placas conmemorativas, etc ocupan toda la cima. Estamos solos, no ha subido nadie, es como si estuviéramos en el cielo, rodeados de los coros celestiales.
Monviso 3841 metro |
Aunque está todo cubierto y nieva se está bien en la cima, no hace viento y podemos comer el bokata y preparar con tranquilidad la bajada.
Zeruan bezala |
Alargamos la estancia en espera de una mejoría porque lo que más nos preocupa en el descenso es la visibilidad. Como no mejora optamos, tras la espera,por iniciar el retorno.
Lasai lasai tontorrean |
Bien encordados retomamos los pasos, llevamos entre Demetrio y yo a Roca en medio. Nuestras huellas de subida han desaparecido bajo la nieve que sigue cayendo.
Gero eta elur geihago |
La bajada está mucho más peligrosa, avanzamos de uno en uno, asegurando todos los pasos, como siempre ocurre pensamos que ¿como es posible que hayamos subido por aquí?.
Pausuz pausu eten gabe |
Fue una alegría encontrarnos con otra cordada que lo estaba intentado, además eran los italianos que conocíamos, los que nos comentaron como era la vía.
También se alegraron al saber que bajábamos de la cima, lo que les animó a continuar.
Beste kordada bat |
Así como el ascenso se nos hizo corto, la vuelta parecía interminable, lo que antes parecía simple, al bajar, se hacía mucho más complicado.
Elurra eten gabe |
Un paso tras otro, un largo de cuerda, y otro, perdiendo altura, sin descanso, sin pausa, esperando la llegada del glaciar, pero todavía no, no es el final.
Hortik? bai...baietz
|
Otra chimenea más, y van.....la ostia, pero se va viendo un poco más el camino, cede la nieve y comienza a vislumbrarse el final.
Beste destrepe bat |
Todavía encordados llegamos al glaciar, lo que nos queda ya parece un juego de niños, pero aún queda mucha piedra que sortear.
Glaziarrean |
Una vez fuera de la niebla y en la tibieza del resol las cosas se ven de otra manera, aunque esa pared siempre impresiona.
Laino azpitik bidearen hasiera |
Una vez al sol ya, donde se relajan cuerpo y espíritu es cuando se comienza a disfrutar y valorar la ascensión.
Eguzkitan hobeto |
Plenamente satisfechos regresamos al refugio, nuestro amigo el refugiero tras someternos a un verdadero interrogatorio se cercioró de que habíamos estado en la cima, no se lo creía, nosotros tampoco.
Con un "i basqui duro di testi" nos dio sus más sinceras felicitaciones.
Etxean¡¡¡¡¡¡¡¡ |
Un recuerdo especial para Roca que aunque fuera con nuestra ayuda logró llegar a la cima en estas condiciones tan adversas.
Ahora ya estás más arriba.
Ibilbidea |
Aterpetik ibilbidea |
Aupa Fernan.
ResponderEliminarQue ascensión más guapa, y que adrenalítico descenso, aunque lo mejor debió ser el viaje hasta Italia con el 127 jeje.
Sigue publicando entradas de estas, me encantan.
Un abrazo.
Aupa Dani:
EliminarHasta Italia y por las carreteras que había entonces, me imagino que el puerto de Agnel estará ya asfaltado, pero cuando llegamos al final del asfalto y comenzó la pista de tierra.... imagínatelo¡¡¡ allí en el culo del mundo y sin saber si aquello bajaba hasta Italia. A pesar de todo luego salió bien.
Aún me quedan algunas cosas más por ahí, a ver si me animo. Aunque ahora con el buen tiempo me costará algo más.
Mañana a por los Riscos del Amor -Ciudad Real, si el tiempo no lo impide.
Un abrazo.
Joer, como pudo escapáseme esta entrada. Que pasada Fernan.
ResponderEliminarNun m'estraña que nun te pongas nin mediu coloráu, coles llargues ascensiones de Pirineus. Aquello ye un paséu pa ti.
Por ciertu, tengo que presentarte un llistáu que si que realmente m'interesa de Pirineus.
Pa mi, va tener más valor... que'l llistáu esi de 3 miles.
Un abrazu fuerte
Fernan, en su dia te puse un +1, pero o tengo muy mala memoria o no me acordaba muy bien de la cronica. Hoy seguro que la lei bien enterita y me ha parecido sublime....tanto lo del 127, como lo de la pasta, yo con pan tambien y lo mejor de todo "lo de duro de testi"...tuvo que ser un gozada.
ResponderEliminar