Salimos de Basauri Ivan, David y yo, recogemos a Tito en Amurrio y nos vamos a desayunar a la venta de Urduña.
Subimos el puerto de Urduña y por el sur llegamos hasta el cruce de Valderejo un poco antes de llegar a Espejo.
Por la carretera del parque llegamos hasta Arroyo donde aparcamos y nos preparamos para iniciar la ascensión.
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Peña Karria-Gobea |
Estrenamos la camiseta del centenario del Baskonia Mendi Taldea, que celebraremos el próximo año.
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Arroyo herrian |
Pertrechados con todo el material necesario salimos de Arroyo por la calle que al este se dirige hacia la peña y cruza el arroyo de Paúles.
Tras la fuente pronto encontramos una puerta a la izquierda, que atravesamos para introducirnos en las faldas del monte. El sendero, difuso al principio, pronto se organiza y dejando el de la izquierda que sube a Peña Karria por la ruta de las cadenas, tomamos el derecha que poco a poco nos va remontando en busca de la cresta.
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Arroyotik krestaren bila |
Se puede tomar como referencia un gran ojo o arco natural que nos indica por donde tendremos que atacar el acceso a la cresta.
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Hasieran ondo gero ez hainbeste |
Una vez alcanzada la cresta avanzamos por ella en dirección noroeste, al inicio es ancha y arbolada hasta llegar a una campa, especie de collado, donde comienza realmente la cresta rocosa.
Tomamos un respiro, pues el día está muy caluroso, un poco de agua y nos colocamos los arneses, con el material a mano, para iniciar el asalto a la cima.
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Kresta gainetik |
Desde la campa la pared norte aparece completamente lisa, por este lado pocas esperanzas de escape tendremos.
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Añadir leyenda |
Ha llegado la hora de la verdad, dejamos los árboles y nos colocamos en la cresta, desde donde se puede contemplar el recorrido que vamos a realizar.
Nos quedamos un poco acojonados (o la palabra anterior a acojonados), le echamos un poco de valor y a por ello¡¡¡¡¡¡. Yo ya realicé en su tiempo esta cresta y no me pareció tan difícil, pero hay un vídeo circulando por la red que asusta a cualquiera que lo vea.
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Harritutak |
Una vez superado el primer impacto el avance por la cresta es sencillo, la anchura es apreciable y los cortados laterales no infunde miedo.
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Hasieran zabala |
Seguimos superando unos pequeños resaltes con sus destrepes, todavía olvidándonos de los morros que se ven al frente.
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Goitik behera |
Imperceptiblemente la cresta se va estrechando, ya se va mirando más a los lados y el nivel de concentración aumenta.
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Gero eta estuago |
Además del estrechamiento hay que superar un primer espolón, los pasos son sencillos pero los dos patios laterales van "in crescendo".
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Estu eta gora |
Hay que empezar a utilizar las manos, nada complicado, pero la calidad de la roca no es la que nos gustaría para estos menesteres.
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Kalitate gutxiko harriak |
En esas andamos cuando llegamos al primer obstáculo.
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Lehenengo oztopoa |
Una pared de unos 8 o 10 metros se interpone en el camino. Superarla es sencillo, pero la exposición es alta por lo que tiramos una cuerda para evitar problemas.
Un taco de madera empotrado en la roca trata de hacer las veces de seguro, pero no inspira ninguna confianza.
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Lehenengo oztopo gainditzeko zain |
Es la primera vez que David anda metido en estos líos y la presión le va atenazando un poco. De todas formas supera este paso correctamente y nos vamos a por más emociones.
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Gaindituta |
Tras este primer obstáculo la cresta sigue parecida, solo que más alta la caída, viéndose ya cercana la mayor dificultad de todas.
De nuevo haremos un tramo entre los arbustos, pues la cresta en esa zona presenta desprendimientos y no está muy de fiar.
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Berriro lasaitasuna |
Seguimos con tramos de trepes y destrepes para acercarnos a la torre final (o eso parece).
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Kontuz |
Pero antes tenemos que pasar la buitrera, una zona realmente estrecha donde se aposentan los buitres y la dejan un poco cochina.
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Buitrera |
Posiblemente sea el paso más estrecho de todo el recorrido, la concentración es máxima, la roca está un poco suelta, lo que añade alegría al conjunto.
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Estu estu |
Tiene muchos agarres, pero cualquier fallo en este tramo sería fatal. La verdad es que en ningún tramo del recorrido nos podemos permitir ninguno.
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Benetan estu |
Llegamos a la zona más impresionante, frente a nosotros se alza esa torre que parece que nos quiere cortar el paso.
Tenemos que estudiarla con detenimiento pues no se ve muy claro el itinerario a seguir.
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Ez dago pasatzerik |
Nos acercamos a la base y lo primero que comprobamos es que no es tan vertical como parecía de lejos. También se observa que no es tan lisa como parecía y encontramos dos clavos desde donde podemos iniciar el ataque.
Los clavos protegen un paso de tercer grado, que una vez superado nos coloca en una repisa ya sin complicaciones.
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Hirugarren graduko pasabidea |
De nuevo tenemos otro tramo de cresta parecido al de todo el día. Más o menos vertical y más o menos estrecho pero algo similar a lo anterior.
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Berriro kresta |
No hay descanso posible, ya estamos acostumbrados a la cresta, es como nuestra amiga que a veces quiere jugar con nosotros y se pone un poco brava.
David ya le ha cogido el tranquillo y avanza con más confianza.
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Osotasunean |
Íbamos a gusto por la cresta hasta que se nos acaba cortando, justo frente a una losa que tiene muy mala pinta. Tiene dos clavos en la pared para superarla pero preferimos bordearla. Es el paso de 5º que se refiere en todas las guías.
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Bostgarren graduko pasua |
Por suerte tiene un bordeo fácil, por su izquierda presenta una grieta por la que es posible entroncar con la otra cresta que se desgaja de ahí.
Vamos ya sueltos y hasta nos permitimos hacer un poco el bobo.
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Lelokeriak egiten |
Por la izquierda nos metemos en la grieta, lo que nos permite volver a incorporarnos en la nueva cresta.
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Zirikitutik aurrera jarraitzeko |
Y de nuevo la cresta, que sigue igual, vertical al principio a la salida de la grieta, y suavizándose a continuación.
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Ta kresta geihago |
El tramo final de esa torre se suaviza ya definitivamente, permitiéndonos el avance con mayor tranquilidad.
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Aurrera beti |
Lo que al principio nos parecía algo insuperable, en los tramos finales nos sirve para ir disfrutando como si fuéramos por el llano.
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Gozatzen |
Hasta David se atreve ir abriendo camino, despreocupado de los apuros iniciales.
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Dorrea gainditzen |
Aunque parecía que era el final de la trepada, no fue así, aún quedaba una pequeña sorpresa, que habría que superar antes de rematar la faena.
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Baina oraindaik ez da bukatzen |
Todavía nos quedaba un pequeño collado a traspasar para llegar a la cima, y con la cresta afilada¡¡¡¡, pero por suerte una cuerda fija nos permite alcanzarlo sin mayores problemas.
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Azken sailtasuna |
De todas formas montamos un rápel para hacer más divertido el paso al collado.
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Rapel bat bukatzeko |
Solo nos quedaba superar una altiva chimenea para llegar a la cima, que como siempre pasa, de lejos parece algo pero de cerca no es tanto.
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Tontorreko tximinia |
Y esta vez, si, el buzón se encontraba tras superar la chimenea, un tamboril marcando la culminación de este monte que se suba por donde se suba requiere un gran esfuerzo y superación de pasos dificultosos.
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Goitik ikusita |
Una vez ahuyentadas todas las preocupaciones del camino, relajados y satisfechos dimos cuenta de toda el agua que nos quedaba y que casi ni habíamos probado en el camino.
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Peña Karria-Gobea 1130 metro |
El descenso lo haremos por la ruta normal, seguimos la cresta, que ahora es más ancha que la del otro lado, hasta llegar a la instalación de las cadenas.
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Jaitsiera bide arruntatik |
Una instalación de cadenas y clavos facilita el acceso a la cresta por la parte noroeste. Es la ruta normal de acceso.
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Kateak |
Aprovechando la instalación de las cadenas montamos un rápel para bajar más rápidamente.
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Beste rapel bat |
La instalación de las cadenas está montada en dos tramos separados aunque próximos uno al otro.
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Beste katea |
Sin esta instalación poca gente se atrevería a intentar la ascensión a esta montaña. Lo que lleva al eterno debate de si hay que poner ayudas o el que no pueda que se aguante y se quede en casa.
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Bigarrean kate tartea |
Saliendo de la pared el camino de descenso al pueblo está perfectamente jitado, primero por la pedriza, va sorteando peñas y pedruscos.
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Harrikada |
Luego por el bosque, mayoritariamente de pinos, y a la sombra, relamiendo ya las cervezas que nos esperan en alguno de los pueblos del valle.
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Basotik |
Bajo un sol de justicia llegamos a Arroyo, tenemos el coche junto a la fuente. La dejaremos seca¡¡¡¡¡¡¡¡.
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Ibilbidea |
No hay track ni horario cada cual tiene un ritmo de progreso en roca que no tiene nada que ver con el de cualquier otra persona.
El grado de dificultad también depende de cada cual, se puede hacer sin material, aunque no es recomendable. Pero también hay que desmitificarlo un poco, ese vídeo, que circula por la red y que pone los pelos de punta a cualquiera, no es más que una exageración.
Actividad muy recomendable tomándola con la seriedad debida.
Después de este calor se merece el cuerpo un poco de frío. Para la próxima. Un saludo a tod@s mientras tanto.
Aupa Fernan.
ResponderEliminarJoder, vengo de ascender el Midi d'Ossau y me encuentro con esto,que ascensión de nivel habéis hecho, oso ondo, tío, que escalofrío me ha entrado cuando he visto la primera foto de la cresta de perfil, lo que digo la ascensión y las fotos brutales.
Esta reservamela para cuando vuelva por Euskadi ¿y el Txindoki que tal? me han hablado que también tiene una vía de subida guapa.
Un abrazo, xarrem.
Aupa Dani:
ResponderEliminarVete haciendo una lista para cuando vuelvas por aquí, que gustoso te acompañaré.
El Txindoki también tiene una cresta guapa.
Ya llevaste el deshollinador de chimeneas al Midi? Espero esa crónica.
Que nivel llevas, el Mont Blanc te va a saber a poco.
Un abrazo.
Kaixo Fernan!
ResponderEliminarLa verdad que lo pasamos muy bien.Buena ruta para recomendar, con las debidas precauciones.Hay que poner fecha a la del txindoki.
Ikusi arte lagun.
YA VES TENEMOS QUE PREPARAR EL TXINDOKI PARA LLEVAR A DANI QUE LE VA LA MARCHA ROQUERA.
ResponderEliminarGERO ARTE, ONDO IZAN.
IM PRE SIO NAN TE
ResponderEliminarVaya pasada de actividad! Enhorabuena, qué maravilla. Qué festival de cresteo!
Un abrazo para todos.
DIEGO
Aupa Diego:
EliminarSi tienes ganas de cresta y cortes ya sabews donde está. Vendría bien para preparar Cabrones.
El sábado fiestas de Bilbao, no se si va a ir alguien a Colindres, habrá que hacer más propaganda.
Un abrazu
Grandísima actividá Fernan... veo que seguís fuertes, fuertes...
ResponderEliminarEsa Karria bien merecerá una visita de finde selmana, col ascensu al txindoki n'alpina.... ummmmh
Podría ser mui guapu de facer!!!
Abrazuuu
Al fin aunque dejamos a Amadeo con las ganas ya nos decimos a hacerla. Siempre había algún motivo para posponerla, pero ya cayó.
ResponderEliminarIban ya está caliente con el Txindoki, así que no tiene vuelta de hoja, a por el también¡¡¡.
Un abrazu.